子供が小さい頃、ロールケーキを「これもショートケーキなのよ」と教えていた。
なぜなら、ロールケーキはストロベリーショートケーキより作るのが簡単だから。
材料は同じだし、味も同じだよ?呼び名の詐称くらい問題じゃあない。
今日のロールケーキは少し酸味が強い苺が残っていたので使いました。
酸味があるほうが甘みが引き立って好きです。
ストロベリーショートケーキは、デコレーションにも時間を取られるし、洗い物も多くなる。しかし、リクエストは頻繁。嘘も方便。
つまりお菓子作りは、手間暇かけ過ぎると次第におっくうになるんです。
料理にしてもお菓子にしても手を抜くこと(ある種、技術)は、継続していくためには合理的なんです。(強く主張したい)。
「継続」のためには、不快なフィードバッグを軽減するための技術が必要。
例えば、はてなさんだって「ブロガー継続」のためにいっぱい工夫されてる。
そういえば。
コメントにスターをつけられるのは面白いなあ。コメント欄が(仲間内の馴れ合いなど)で排他的にならないようにということでしょうか。参加も簡単だし。面白い!
でも。
はてなブックマークって分からない。
だって、読者になっている人が更新すると、ブログで赤点がついて教えてくれるじゃないですか?
なんでブックマークがあるんだろう?
わたしは、自分にとって大事な記事をブクマしておくことにしましたけど。
でも、ブクマにコメント欄もあるんですよね。どーしてなのかな?
コメントはブログに書けるじゃないですか?
わからん…。
つまり、仕組みがまだよくわかっていない、わたし。もしらしてOSなどの多様性のせい?
そういえば。
アメリカのデパートかどこかが、客の横暴にたまりかね、ついに声を上げたんだよね。
「私たちには、お客様を選ぶ権利があります」って。
苦労が偲ばれます。