餡子のパイロールとフルーツクラフティです。
「お茶淹れるね」
「そだね」
Rはもう食べ始めてます。
彼は、本州人です(本州人という言い方があるのかどうか知りません)が、ドサンコのわたしより北海道弁を使いこなしてます!
彼が知人と飲み屋さんに行った時、ホステスの可愛い女の子が彼らの一人に聞いたそうです。
「ヤンシュウなさっているんでございますか?」って。*
「…………ヤンシュウって言葉知らないでしょ?」ってRが言います。なんと浜言葉で漁師って意味だそうです。
普通は、この*印(上↑)のところで、みんな笑うらしい。
お菓子のレシピ
このパイロールはとても便利です。
リンゴなどを入れたりすれば甘いお菓子になるし、野菜などを炒めて、入れると、料理にもなります。
折り込みパイ生地を作り30分寝かせ、それを1ミリか2ミリの厚さの30センチ四方に伸ばして、そこにフィリングを入れてクルクルと巻くだけです。端は折り曲げます。
パイ生地
薄力粉125g
発酵バター無塩90g
塩小さじ4分の1
水70ml
打ち粉強力粉適宜
餡子適宜
フルーツクラフティ。薄っぺらで変だって思ったでしょ?
18センチの型で焼くところを、ボケて24センチ型でやってしまいました。
ポイントは、チェリークラフティにすると高くつくので冷凍のフルーツを使ったとこ。十分、イケます!
あと、練り込みパイ生地を(料理用のキッシュなど)の塩味でやるとこ。シュガー入れない。先にタルト生地は空焼きしておきます。そこに、フルーツを敷き詰め、ソースをかけ、焼きます。
仕上げにナパージュを塗ります。
ソース(18センチ型)(ストレーナーで濾します)
全卵1個
細目グラニュー糖20g
牛乳10ml
生クリーム60ml
キルシュ小さじ半分
薄力粉5g
冷凍フルーツ適宜