去年、夏の終わりに撮った。
薔薇とユキヤナギ以外は、ボウボウに伸びた雑草、野花…。
今年は、
草刈りして、ちゃんと、君たちの面倒を見るからね!
昨日、雪が降った。
まだ地面はガチガチに凍っている。
雑草が伸びだすまで余裕たっぷり!
フィッシュ&チップスをモグモグしながら、今年の夏を妄想した。
私の手が隅々まで入って、気持ち良さそうに風に揺れる花木…。
「アッチチ。」
熱々のフィッシュ&チップスに粒マスタードをつけて食べている。
サッポロビールのレシピ。とても美味しいんだ。
衣は、小麦粉と黒ビールで作る。
ビールの量を多くしてゆるい衣にする。
余分な衣を落とすとキレイに揚がる。
フィッシュ&チップスのコツは、魚の塩加減。きちんと塩味が効いているフィッシュ&チップスは絶対おいしい。
ガーリックマヨネーズで食べても美味しいと、玉ねぎのフライを口に放り込みながら思う。
そだ。今年こそはカサブランカの植え替えをしよぉ!
3、4年ごとの消毒、植え替えが必要な、圧倒的に面倒くさい花。
でも、夕暮れどきに窓辺から見えるカサブランカは、美しい。
雨上がりの香りは、他を圧倒してただよう。
2年前に撮った、雨の中のカサブランカ。