巻いたお菓子

チーズを包み、丸く小さく焼いたプチフランスパン。

今回使ったチーズのせいなのか、ワインが進む。

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美味しくなくて残っていたリンゴ2個。半生の砂糖漬けオレンジピールは消費期限切れ。

なので、ミックスジャムにした。

 

リンゴ、オレンジピール、レーズン、レモン汁1個に、ブラウンシュガーをドバドバと入れ煮込む。

うんと酸っぱくてうんと甘い味にする。

 

このミックスジャムをバターたっぷりのパイ生地でクルクル巻く。

 

薄力粉に冷たいバターを切って入れる。

3分の1くらいのバターを指で薄力粉に揉み込む。薄力粉にバターを馴染ませ、ゴロゴロとバターの塊がある状態に、冷水を入れ、畳むようにしてまとめる。

台に取り出し、伸ばして三つ折りを繰り返す。

本式パイ生地に比べ、簡易式は、とても簡単で早い。

このパイ生地を2mm薄さに伸ばし、ミックスジャムをのっけ、巻く。

 

ジャガイモなどを炒めて巻く野菜パイにしてもよい。

 

ロールケーキにしろ、巻くという方法は、手を抜けて、早くて、でも味が落ちるわけではない。

 

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ハムとチーズのパン、イタリアのプッチャ風パン。

巻いたものを切って焼く。