外はどしゃ降り…。
一歩も外に出たくなーい!
「ハワイ ファイブーオー」をゴロゴロしながら見て、渋々、起き上がり、夕飯を作る。
冷蔵庫に、牛肉のハネシタがあった。この部位って美味しい。
ローストビーフを作ることにする。
ニンニクをすりおろし、塩コショウした肉になすりつけ、ローリエをベタベタはる。
クッキングシートを敷いた鉄板に乗っけて、オーブンに放り込む。
肉の大きさによって15分から40分で焼き上げる。今日のは、20分。
シートに溜まっている肉汁をフライパンに移し、ワインを加え、一煮立ち。
煮詰めると、ワインの酸味が減ってコクが残る。
そこにバターとケチャップを投入。
トロリとした偽マルサラソースが出来る。このソース、美味しいよ。
冷蔵庫の中はスカスカで、ジャガイモ、人参、キャベツくらいしかない。
人参とキャベツは細切りにしてコールスローサラダに。
ジャガイモは生クリームとゴーダチーズでポテトグラタンにする。
イモは下ゆでしてあるので、まだあったかいオーブンに入れ、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。
干からびたバゲットが半分残っていたので、真ん中に切れ目を入れて、ガーリックバターを入れる。パンの上を開けてアルミホイルで包む。
トースターで焼く。
干からびたフランスパンでも、フワ、カリッと美味しくよみがえるのよ。
所要時間は50分ほど。
「おかえりなさい!きょうも忙しかったわぁ。」
「何かあったの?」
「いろいろとねぇー。」
#
ハワイファイブー0のマクギャレットがめためた可愛い💕
なんかね、途方にくれた少年みたいな表情するんよ。
検死官のマックスとジェリーもお気に入りなんだぁ。
「ロスト」が大好きだったので、ハワイの風景がたまらなくなつかしくて。