やべー。もう11時だ。
「マリトッツォ、出来たよぉ。食べるぅ?」
Rは、背中を伸ばしながらやって来て「いまごろ?」と言った。
…そらまぁ、ブームは終わったけど、食べたくなったし。
でもRは「真夜中に食べて、太らないかな?」と心配している。
そういうことか。
いっこ、ケースに入らなかったのよ。
「疲れたときには、甘いもんで回復しなきゃね。」と言うと、
Rは、ニコニコしてマリトッツォを頬ばった。
朝食用に、焼いたマリトッツォは、夜中に出来上がった。
ブリオッシュに挟んだクリームはあまり甘くしていないから、朝食にピッタリ。
パンの塩分とクリームは抜群の相性。だから古くから廃れずにあるパン菓子なんだろうと思うな。
ブリオッシュ生地は、卵、ミルクで充分に捏ねて、最後にバターを入れて捏ねる。
そうすんと、フワフワに焼きあがる。(バターはグルテンの形成を妨げる)
クリームは、マスカルポーネと生クリームを合わせる。